dimanche 6 novembre 2011

Dessert à six mains

Il faisait un mauvais temps ce dimanche, triste, tout gris, un temps à neige sans neige donc pas drole, beaucoup de vent et vu que je suis très malade on ne traine pas dehors aujourd'hui et pour se réchauffer quoi de mieux que de faire des desserts en famille?

ça donne ça : Blandine (8ans) qui a choisi dans un livre de crème dessert qu'elle s'était rapporté de la bibliothèque de notre village, une crème au fruits rouge ; Anaïs (10ans) qui a fait des madeleines et des muffins tout petits au yaourt et à la poudre d'amande ; les deux dernières mains sont les miennes biensur celles de la grande Maman pour superviser les cuissons

Pour les madeleines :

2 oeufs, 160g de sucre, 170g de farine, 100g de beurre, 3cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure

Mélangez le sucre, le vanillé, la farine, la levure, ensuite les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Laissez reposer la pâte à température ambiante 2 heures couverte, préchauffez le four à 220°C et enfournez pour 6 minutes puis 4 minutes à 200°C

Ce conserve plusieurs jours dans une boîte


Pour la crème aux fruits rouges :

200g de fruits rouges surgelés
2 jaunes d'oeufs
30g de sucre en poudre
30g de maïzéna
25cl de jus de fruits rouges type cerise bio sans sucre
30g de beurre

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la maïzéna, 10cl d'eau et le jus de fruits, mélangez le tout.
Transvasez la préparation dans une casserolle et faites cuire, sur feu doux 5 minutes jusqu'à ce que la crème devienne épaisse en mélangeant au fouet.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.
Répartissez les fruits dans les verrines et versez par dessus la crème, laissez refroidir, filmez et réservez au frais 2 heures.

Pour les muffins :
1 yaourt nature, 1 pot de farine, 1/2 pot d'amandes en poudre, 1 pot de sucre, 10g de beurre, 1 sachet de levure, 2 oeufs

Mélangez tous les ingrédients sec, finir par les oeufs et le beurre fondu, enfournez 20 minutes à 180°C

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