jeudi 26 janvier 2012

La pause thé du jour

Ma pause du jour, c'est un lapsang souchong, plus exactement le Thé du Tigre reçu l'autre jour du Palais des Thés

Le Lapsang souchong est un thé noir originaire de la province de Fujian en Chine. Ce thé est considéré comme l'un de ceux dont la saveur est la plus marquée. Historiquement, il est réputé être un « thé d'homme », mais de nos jours il est apprécié tout aussi bien par les femmes.

Bien qu'il provienne des feuilles basses de l'arbre, le souchong est classé parmi les thés fins. Comparé aux autres thés noirs, sa période d'oxydation est relativement longue. Le Lapsang souchong est un souchong qui a été séché, d'abord sur du bois de pin ou de cèdre, puis roulé et oxydé, et enfin séché de nouveau dans des paniers de bambou placés au-dessus d'un feu d'épicéa ou de cyprès. La saveur qui en résulte est généralement qualifiée de « fumée », parfois aussi de « boisée »par allusion à certaines qualités de vins (souvent conservés en fûts de chêne, ce qui leur donne un goût particulier).


Les connaisseurs trouvent le goût du Lapsang « assuré » et « hardi ». Le Lapsang souchong est l'un des meilleurs choix pour accompagner les plats salés ou fumés. Ce thé est réputé convenir particulièrement aux amateurs de sport de plein air, par exemple au retour d'une randonnée, d'un marathon ou d'une escalade. Certains lui trouvent un arôme et un goût trop forts.

Pour ma part je le trouve doux et pas du tout amer, il a la belle couleur du miel.
Ce fut ma petite pause cet après midi, dans un joli mug rapporté par mon amie Martine (la bibliothécaire) d'Irlande, avec une eau à 95°C infusé 4 à 5 minutes.


J'avais commendé des thés "en vrac" dans des pots et j'avais aussi commandé comme celui-ci d'ailleurs deux thés en sachets et à ma grande surprise, j'ai pu apprécié leurs petits sachets non pas en vilain papier mais en joli tissus recyclé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire