jeudi 18 octobre 2012

Semaine du Gout

C'est la semaine du goût, alors pas d'excuse pour ne pas bidouiller dans vos chaudrons ! c'est bientot Hallowen en plus donc les idées ne manquent pas pour faire découvrir à votre table de nouvelles recettes, de nouveaux goûts, de nouvelles textures, de nouvelles couleurs, parce que l'appétit commence par ça, la couleur et la texture biensur ! De notre côté nous avons attaqué dès dimanche dernier avec un dessert à la figue, rien de folichon vous me direz mais ici ba non on mangeait jamais de figue, j'y pensais pas,enfin les Poucinettes n'avaient jamais goutté donc du coup j'osais pas, ba voilà c'est chose faite avec un dessert mascarpone, figue arrosée de jus de pomme et crumble de spéculoos...
Et parce qu'il y a toujours de la place pour un deuxième ti dessert, nous avions confectionné de jolis petits feuilletés au kaki et au chocolat, hum !! un régal très subtil !! Et le truc tout bête encore, comme quoi même pendant la semaine du goût on peut faire un grand effet sur les papilles avec quelque chose de très simple, il suffit de bousculer les habitudes, et bien nous n'avions jamais mangé de panais et voilà chose faite également hier soir avec une quiche panais courgettes du jardin des Poucinettes et lardons : Ingrédients : 3 oeufs 25 cl de crème fraîche épaisse une pincée de cumin 3 panais 1 grosse courgettes 1 sachet de lardons fumés 1 grosse poignée de gruyère rapé 1 pâte feuilleté
Recette : Epluchez vos panais et coupez les en rondelles ainsi que les courgettes lavées et mettre à bouillir dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez vos oeufs avec la crème, le cumin, un peu de sel et de poivre. Etalez votre pâte feuilletée dans votre plat à tarte. Egouttez vos légumes et les disposer sur la pâte feuilletée, recouvrir de la préparation oeuf/crème, installez vos lardons revenus au préalable dans une poele sans matière grasse, parsemez de gruyère et enfournez pour 25 minutes à 180°C Ah j'oubliais, pour ceux qui ne connaissent pas le panais, il se cuisine comme la pomme de terre mais a un goût très lécher d'artichaut.

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