samedi 16 avril 2011

Gratin brocoli gorgonzola

Un ti gratin pour changer des quiches, allé hop un bon moyen aussi de faire manger des légumes que tout le monde ne veut pas retrouver autrement dans son assiette :


Ingrédients :pour 6 personnes
500g de brocolis
6 pommes de terre
150g de pancetta
1 gros oignon
2c à café de farine
50cl de lait demi-écrémé
120g de gorgonzola
50g de chapelure
2c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre



Préparation :
Préchauffez votre four à 190°C
Rincez les brocolis, coupez les têtes en florettes, faites cuire l'ensemble dans une casserole d'eau bouillante salé 6 à 8 min, égouttez.
Huilez un grand plat à four (perso je préfère des ptits plats individuels pour cassolette) et disposez les brocolis.
Dans une sauteuse, faites griller la pancetta coupée en lanières jusqu'à ce qu'elle soit croustillante, ajoutez-la aux brocolis.
Dans la même sauteuse, faites revenir l'oignon émincé pendant 3 minutes, ajoutez la farine et faites brunir l'ensemble 1 minute à feu vif, ajoutez le lait petit à petit en remuant et laissez épaissir à feu doux.
Retirez la sauteuse du feu, y ajouter le fromage émietté, poivrez et remuez pour faire fondre l'ensemble, versez cette sauce fromage sur les brocolis, parsemez de chapelure et faites cuire 25 minutes au four.

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