lundi 19 décembre 2011

Bonhomme pain d'épice

Pas trop le temps en ce moment mais l'esprit de Noel est dans nos maisons, et s'il y a une gourmandise que j'adore à cette époque parce que je la trouve trouve bonne et trop mignonne c'est bien celle du bonhomme pain d'épice (quand j'aurais la patience je m'attaquerais à la maison!!)

Ingrédients pour quelques biscuits

425 g farine avec levure
1 pincée de sel
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de cardamone moulue
1 clou de girofle moulu
1 cuillère à café de gingembre moulu
170 g miel
375 g de sucre roux en poudre
115 g de beurre
zeste d'1 ou 2 citrons
1 oeuf + 1 jaune

Recette :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Mélanger les ingrédients "secs".
Faire chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. Laisser refroidir.
Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le zeste et les oeufs... La pâte reste légèrement collante. Mettre au frais.


(Choisir des emporte-pièces, si l'on réalise simplement des biscuits et non des bonhommes)

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes... Eviter de transférer les pièces obtenues, pour ne pas les déformer! Elles cuiront sur le papier sulfurisé, et seront ainsi plus faciles à décoller.

Réfrigérer les pièces obtenues, la tenue à la cuisson en sera améliorée.

Passer au four. La pâte brunit et prend une belle couleur, Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant.

Pour la déco, liberté à votre imagination : smarties ou autres feront très bien l'affaire



Les pièces sont encore souples en sortant du four, c'est normal. Cela permet éventuellement de les retailler, si par hasard elles étaient déformées (improbable).

Le tout va durcir en refroidissant!

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