jeudi 12 avril 2012

A ma table bretonne cette semaine: le farz breton

Comme je vous l'ai expliqué il y a quelques jours, je ne souhaite plus faire ici sur mon blog un étalage de mes expériences culinaires, la blogosphère croullant sous la tonne de blog cuisine en tout genre, je me contenterais dès ce mois ci, à mon retour parmis vous après une absence d'un mois pour panne d'ordi, je disais donc, j'ai décidé de partager avec vous un nouvel instant culinaire :

Je vous propose de découvrir des spécialités des tables bretonnes, des recettes de ma région adoptive depuis bientot 13ans, je vous ferais connâitre aussi des chefs de chez nous, des adresses parfois de restaurant ou tables d'hotes, mais aussi des recettes qui m'auront inspirées pour les revisiter à ma façon, selon mon envie ou les goûts de ma petite famille, toujours au premier plan pour tester courageusement mes expériences !


Donc voici notre premier rendez-vous hebdomadaire, la dégustation gastro du terroir breton que nous avons partagé hier soir :

Ingrédients :
120g de farine de blé noir
2 pots de yaourt Malo
1 sachet de levure
100g de beurre salé + un peu pour beurrer les moules






Recette :
Préchauffez votre four à 180°C(th6)
Faites un puits dans la farine de blé noir et ajoutez les yaourts.
Tournez à la fourchette en incorporant petit à petit la farine à la masse ainsi il n'y aura pas de grumeau.
Faites fondre le beurre, lorsqu'il est tiédi, ajoutez le sachet de levure et mélangez à la pate.
Beurrez des petits ramequins en terre cuite et farinez-les.
Versez la pâte et enfournez pour 10 minutes.
Servez chaud avec une noix de beurre sur le dessus et des tranches de jambon cru.
J'ai accompagné d'une salade et de rondelles de tomates, d'une vinaigrette au vinaigre balsamique et j'ai dans la tête une petite variante bien gourmande que je vous proposerais bientot ici.

3 commentaires:

  1. Ma farine fétiche... celle grâce à qui j'ai enfin réussi mes galettes sur le bilig !

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  2. Ca m'a l'air tout simple à faire ! C'est génial ! Maintenant, il faut que je note la farine de blé noir sur ma liste des commissions...
    Des recettes de ton terroir, j'en redemande Malou ! Merci

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