mardi 29 octobre 2013

Un dimanche anniv tout en gourmandise comme d'habitude !

Un dimanche pluvieux mais chaleureux puisqu'en famille pour célébrer avec quelques jours d'avance l'anniv de mon Doudou ! Du coup encore une excuse pour se laisser aller aux gourmandises, vous voyez c'est pas ma faute ! On a débuté à l'apéritif avec mon pain surprise, je vous avais déjà donné la recette mais voici un ti rappel : une boule de pain de la veille ça se tient mieux, on entaille et on glisse des morceaux de mozzarella que l'on badigeonne ensuite d'un mélange beurre fondu, persil et ail, hop on enfourne une quinzaine de minutes et on y va tous avec les doigts pour se servir ! Pour la suite j'avais préparé une petite assiette pique nique comme j'aime appelé ça, en fait, n'aillant jamais appris les grands plats de nos grands mère qui restent pourtant indémodables, j'aime faire plusieurs petites préparations que je présente dans la même assiette pour que mes convives picorent avec surprise ! Donc dans cette assiette j'ai proposé un petit gratin gardé au chaud dans une cocotte de patisson et fromage (faire cuire le patisson à l'eau tout simplement et surveiller la cuisson en piquant un couteau dedans, ensuite éplucher et dénoyauté, écraser un peu en purée grossièrement, ajouter une bonne cuillère à soupe de crème fraîche et du gruyère rapé, enfournée une dizaine de minutes)
J'ai proposé également une brique thon poireaux ( mélanger pour 4 personnes 250g de thon en boîte bien égoutté avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 1 oeuf, sel et poivre, ensuite ajouter 2 poireaux moyens revenus à la poele avec un filet d'huile d'olivre et du curry, mettre au centre de la brique coupée en deux demi cercles pour former des triangles que vous fermez et sceller avec du blanc d'oeuf, et hop au four 180°C 20 minutes à peu près)
J'ai proposé aussi mes fameux nids d'oeuf (là fastoche : dans des moules à muffins, placer deux tranches de bacon puis y casser un oeuf, parsemer de piment en poudre et enfourner 15minutes pas plus pour que le jaune reste coulant à la dégustation)
Enfin bref, un bon repas terminé par un gateau mousse pralinoise cette fois-ci, la peau du ventre bien tendue, on a bien rigolé et joué ensuite au toc et sans tricher !!!

1 commentaire: