dimanche 5 mai 2013

Comment réussir la cuisson de son roti de boeuf

C'est bien joli de jouer les gourmandes à gogo avec tous nos jolis gâteaux mais parfois j'avoue qu'on est un peu perdu pour les règles de base, comme la cuisson de certaines viandes par exemple et je trouvais judicieux d'en instruire quelques cours sur mon blog, après tout, ça aussi c'est de la cuisine ! Donc aujourd'hui parlons de la cuisson du rôti de boeuf puisque je viens tout juste d'en faire un au menu de ce midi : Commencez par faire préchauffer votre four à 220°C. Posez votre rôti, avec barde et ficelle dans un plat allant au four. Versez l'huile d'olive ou autre sur le haut du rôti. Piquez le pour y introduire des gousses d'ail. Enfournez 15 minutes au four. Le temps de cuisson d'un rôti se calcule de la façon suivante : 15 minutes pour la première livre (500 g), puis rajoutez 10 minutes par livre supplémentaire. Le mien faisant 780g j'ai enfourné pour 25 minutes, ensuite je l'ai sorti pour l'envelopper dans un papier aluminium posé dans le plat de service pour 10 minutes bien fermé : ela permet au jus de se diffuser dans tout le rôti en refroidissant. Ensuite je l'ai démaillotté pour le couper en tranches, et je l'ai servi de suite accompagné de pommes de terre cuites à l'eau agrémentées de ma sauce PAF (crème fraîche, sel et ciboulette)

5 commentaires:

  1. Sauce PAF???
    Pour la viande rouge je sais depuis peu que c'est bien de la mettre dans du papier alu en effet..mais la sauce paf c'est quoi??

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    1. hi hi !!je ne saurais te dire !!! c'est la crème qu'on préparait pour accompagner les pommes de terre au four quand j'ai fait ma courte expérience en restauration et du coup j'en ai gardé le nom à la maison tout le monde me réclame ma sauce paf !! crème fraîche ciboulette un peu de sel et hop le tour est joué, tu démaillotte ta pomme de terre de son papier d'alu tu la coupe en deux tu y met de cette crème et tu creuse à la ptite cuillère pour déguster !! bon dimanche à toi !!

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  2. Moi je compte 10mns par livre dès la 1ère livre mais on aime la viande bien saignante. Je ne savais pas pour le papier d'alu, merci pour l'info.

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  3. moi j'ai un autre truc! je prends mon metre ruban et je mesure le "tour de taille" du roti! 20 cm = 20 mn par ex ! parce que à poids égal ils sont parfois tout en longueur ou très compact!
    J'ai découvert ton site à partir de celui de "la petite vie de Bruno" et je le trouve vraiment super! je crois que je vais devenir accro!
    Bisous
    Anne-Lise

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    1. Bonjour Anneluis et bienvenue chez moi !! pas bête ton truc du tour de taille en plus c'est rigolo et facile à retenir !! Excellent grand week end à toi si tu fais le pont au plaisir de te retrouver ici !

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